Мне интересно кто нибудь вообще покупает на столь долгий срок.Крис Гарднер писал(а): 24 дек 2025, 19:52 Очень глупо звучит. Как это всё равно где покупать? Если нет очевидных мотиваторов роста актива, то зачем его покупать? Хоть на сколько лет, ты же изначально находишься в математически не выгодных условиях?
Цена на платину побила рекорд впервые за 17 лет
-
ILya Smirnov
- Посты: 592
-
ILya Smirnov
Так весь рынок драгметаллов растет и платина не без исключения.Крис Гарднер писал(а): 24 дек 2025, 19:50 А ты не думаешь что на хаях покупать глупо? Какие причины для того чтобы платина продолжала расти в цене? Что должно мотивировать инвесторов и трейдеров? С хаев надо ждать коррекцию, это куда логичнее.
- Вложения
-

- Платина (11.35 КБ) 63 просмотра
-
ILya Smirnov
Блин, нифига себе на 15-20 лет это как то многовато, но опять же тогда можно неплохо заработать на такой длительный срок при определённых условиях и обстоятельствах.Wills Wilde писал(а): 24 дек 2025, 13:40 Если брать на долгосрок (15-20 лет) с целью сохранения средств, то обычно как то пофиг на хаях сейчас цена или нет. Ну а если спекулировать сделками на 1-2 месяца то да, надо ждать какогото отката хотя бы
-
Wills Wilde
- Посты: 577
Да, за три года любая новость может выйтиБиржевич'ОК писал(а): 25 дек 2025, 10:05 Ну ты и выдал конечно. Я конечно не спец по рынку металлов, но не об одном бы активе, не сказал бы с уверенностью, что его можно смело покупать и будет рост как минимум на 3 года.
Сейчас элементарно выйдет новость о том, что успешно закончили разработку 2х крупных месторождений платины и рынок отреагирует падением, а потом будет падение из за большого количества поставок этого металла.
Как по мне, тут нужно смотреть статистику и изучать отчёты по добыче и разработкам месторождений.
- Вложения
-

- 6546464 (328.95 КБ) 56 просмотров
-
Биржевич'ОК
- Посты: 623
И такое тоже может быть, палладий же по идее дешевле платины, а если найдут более выгодную замену, то ни один, ни второй, уже не будут соответствовать рентабельности изготовления деталей.Wills Wilde писал(а): 25 дек 2025, 13:06 Да, за три года любая новость может выйтиМогут вообще сказать что палладий больше не нужен, потому что сталь оказалась ни чуть не хужюе
![]()
Я конечно не шарю в инвестициях связанных с металлами, но думаю, что это явно не для мелких депозитов. Если и покупать, то на десятки, а то и сотни миллионов долларов.
-
Wills Wilde
Да, для мелких физиков это так, чисто диверсификация 3-5% от инвестиционного депозита и не более тогоБиржевич'ОК писал(а): 25 дек 2025, 17:06 И такое тоже может быть, палладий же по идее дешевле платины, а если найдут более выгодную замену, то ни один, ни второй, уже не будут соответствовать рентабельности изготовления деталей.![]()
Я конечно не шарю в инвестициях связанных с металлами, но думаю, что это явно не для мелких депозитов. Если и покупать, то на десятки, а то и сотни миллионов долларов.Это явно тема институционалов.
-
Крис Гарднер
- Посты: 561
Все же зависит от актива. Если например ты вкладываешься в акции, то в зависимости от компании можно и на всю жизнь. А если ещё и дивиденды платит то подавно. Накупил портфель и сиди пожинай плоды всю оставшуюся жизнь.ILya Smirnov писал(а): 25 дек 2025, 10:07 Мне интересно кто нибудь вообще покупает на столь долгий срок.Мне казалось, если инвестор и берет то максимум на 5-10 лет.
К тому же год может отличаться от года и нужно уметь оперативно реагировать на изменение. Ты бы на сколько максимум лет положил на хранение? Я бы вот максимум на 5 и там уже смотреть по факту можно или сократить или наоборот докупить.
-
Крис Гарднер
Ну-ну, посмотрим. В следующем году как дадут коррекцию по всем металлам, загонят сейчас всех разными "поводами" и потом побреют. НЕльзя на хаях лезть в рынок, посмотри на Биткоин, где сейчас те, кто вкладывать начал 2-3 месяца назад? Все в убытках, а может и в долгах.ILya Smirnov писал(а): 25 дек 2025, 10:08 Так весь рынок драгметаллов растет и платина не без исключения.К тому же в следующем году вот увидишь стоит ожидать роста.
Тем более на мой взгляд на платине можно больше заработать, чем на других драгметаллов. И мне кажется кто из инвесторов следит за этим рынком наверняка понимает перспективы на будущее.
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 613
Просто в целом в ближайшие годы будет рост драгметаллов по нескольким причинам это нестабильность мировой экономике и далее продолжаться и соответственно будет спрос на разные активы-убежище и еще один важный фактор это использование в ряде производств того же серебра к примеру, что также добавляет рост.Биржевич'ОК писал(а): 25 дек 2025, 10:05 Ну ты и выдал конечно. Я конечно не спец по рынку металлов, но не об одном бы активе, не сказал бы с уверенностью, что его можно смело покупать и будет рост как минимум на 3 года.
Сейчас элементарно выйдет новость о том, что успешно закончили разработку 2х крупных месторождений платины и рынок отреагирует падением, а потом будет падение из за большого количества поставок этого металла.
Как по мне, тут нужно смотреть статистику и изучать отчёты по добыче и разработкам месторождений.
![]()
- Вложения
-

- Рост рынка драгметаллов (30.64 КБ) 36 просмотров
-
ILya Smirnov
Так рынок крипты и драгметаллов они разные.Крис Гарднер писал(а): 25 дек 2025, 23:55 Ну-ну, посмотрим. В следующем году как дадут коррекцию по всем металлам, загонят сейчас всех разными "поводами" и потом побреют. НЕльзя на хаях лезть в рынок, посмотри на Биткоин, где сейчас те, кто вкладывать начал 2-3 месяца назад? Все в убытках, а может и в долгах.
- Вложения
-

- График золото (68.15 КБ) 33 просмотра
-

- График биткоина (54.14 КБ) 33 просмотра
-
ILya Smirnov
По поводу акции ты тут прав, но есть одно условие все зависит от их количества, смысла нет, когда их условно 10-20 акций на это точно не проживешь.Крис Гарднер писал(а): 25 дек 2025, 23:54 Все же зависит от актива. Если например ты вкладываешься в акции, то в зависимости от компании можно и на всю жизнь. А если ещё и дивиденды платит то подавно. Накупил портфель и сиди пожинай плоды всю оставшуюся жизнь.
-
Биржевич'ОК
Ну да, чтобы если вдруг оно стрельнет, то сказать - " вот, какой я крутой инвестор"Wills Wilde писал(а): 25 дек 2025, 19:52 Да, для мелких физиков это так, чисто диверсификация 3-5% от инвестиционного депозита и не более того. Но иметь в портфеле я думаю всеравно можно немного
![]()
Думаю, что для инвестиций все подойдёт, даже акции какого-то нибудь местного мясокомбината, только нужно брать на основании чего то, а не рандомно.
-
Биржевич'ОК
" один важный фактор это использование в ряде производств того же серебра к примеру, что также добавляет рост. " - почему добавляет роста? Не совсем понял.Alex Gold писал(а): 26 дек 2025, 08:46 Просто в целом в ближайшие годы будет рост драгметаллов по нескольким причинам это нестабильность мировой экономике и далее продолжаться и соответственно будет спрос на разные активы-убежище и еще один важный фактор это использование в ряде производств того же серебра к примеру, что также добавляет рост.А касаемо платины тут скорее еще добавляется, что инвесторы будут обращать и на другие активы убежища не только на золото, но еще и палладий и как раз платина.
Вот оттуда такая уверенность. А так соглашусь с тобой для полноты картины мира нужно смотреть статистику и отчеты.
![]()
-
Wills Wilde
Я думаю чтобы определить чьи акции хотя бы чтобы не разориться совсем, достаточно взять бумаги тех эмитентов, которые на ВВП оказывают влияние + стабильно дивиденды платятБиржевич'ОК писал(а): 26 дек 2025, 11:38 Ну да, чтобы если вдруг оно стрельнет, то сказать - " вот, какой я крутой инвестор"![]()
![]()
Думаю, что для инвестиций все подойдёт, даже акции какого-то нибудь местного мясокомбината, только нужно брать на основании чего то, а не рандомно.![]()
- Вложения
-

- 463463463 (63.37 КБ) 26 просмотров
-
Биржевич'ОК
Отличный вариантWills Wilde писал(а): 26 дек 2025, 14:42 Я думаю чтобы определить чьи акции хотя бы чтобы не разориться совсем, достаточно взять бумаги тех эмитентов, которые на ВВП оказывают влияние + стабильно дивиденды платят
![]()
- Вложения
-

- анализ (93.1 КБ) 13 просмотров
-
Alex Gold
- Посты: 613
Потому что возрастает потребности в данной продукции, которая сейчас нужная и соответственно, если увеличивается спрос, то цена естественно будет расти.Биржевич'ОК писал(а): 26 дек 2025, 11:40 " один важный фактор это использование в ряде производств того же серебра к примеру, что также добавляет рост. " - почему добавляет роста? Не совсем понял.![]()
-
Wills Wilde
как минимум сбербанк! Он последние 5 лет неплохие дивиденды платит, до этого они были небольшие, но как минимум стабильно были! Есть еще несколько компаний. Но не нефтянкаБиржевич'ОК писал(а): Вчера, 10:01 Отличный вариант![]()
а вот интересно, есть ли такие из отечественных компаний, чтобы ещё и закончили год в прибыли. Врятли же это Газпром, Лукойл и Норникель.
:
![]()
-
Крис Гарднер
Да это и так понятно, что крипта волатильна. Но и у серебра были такие моменты когда оно взлетало в цене и потом также быстро падало. Так что не все так сказочно, как ты это преподносишьILya Smirnov писал(а): 26 дек 2025, 11:20 Так рынок крипты и драгметаллов они разные.К примеру, когда в последний раз падала золото сильно, я вот не помню, а взять тот же биткоин у него изначально были уже просадки.
Инвесторы вкладывающие в криптовалюте прекрасно знают, что риск прогореть куда выше, чем на других рынках. Вот пример взять графики биткоина и золото за последние 5 лет.
![]()
-
Крис Гарднер
Ну понятное дело, я и не говорю что вложив 1000₽ ты разбогатеешь. Везде требуется постоянное пополнение и накопление активов. Но в любом случае, даже с 10 акций ты все равно можешь получать дивиденды и небольшой пассивный доход.ILya Smirnov писал(а): 26 дек 2025, 11:21 По поводу акции ты тут прав, но есть одно условие все зависит от их количества, смысла нет, когда их условно 10-20 акций на это точно не проживешь.А вот если пополняешь свой портфель постоянно акциями разных компаний и еще удачно, то вполне можно спустя время начать жить на дивиденды.
![]()